Кросс-листинг облигаций Юнибанка на Московской бирже признан лучшей сделкой Армении

В Санкт-Петербурге прошёл XVII Облигационный конгресс стран СНГ и Балтии Cbonds Awards CIS — 2021, на котором лучшей сделкой Армении был признан кросс-листинг облигаций ОАО «Юнибанк». Долларовые облигации Юнибанка прошли вторичный листинг на Московской бирже в 2020 году. Процедура кросс-листинга была проведена при участии и содействии Фондовой биржи Армении (AMX) и Московской биржи.


14 июля этого года к торгам на Московской Бирже был допущен еще один выпуск долларовых облигации Юнибанка. Ставка купона – 5.3% годовых.


Благодаря кросс-листингу российские инвесторы приобретают облигации Юнибанка без открытия банковского счета и счёта ценных бумаг в Армении. Для покупки облигаций армянского банка физическим и юридическим лицам достаточно иметь счёт в Национальном расчетном депозитарии или у кастодиана в России. Поддержанием цен на покупку и продажу облигаций на торгах занимается АО «Джи Экс Ту Инвест» (GX2 Invest).


«Кросс-листинг позволил российским инвесторам приобретать облигации армянского банка без необходимости открывать счёт в Армении. Cbonds поддерживает инновации на облигационном рынке и надеется, что похожие сделки будут совершаться и в будущем, способствуя повышению популярности финансовых инструментов из Армении и других стран СНГ на российском рынке. Поздравляем участников сделки!», — отметила Елена Авдоничева, начальник отдела долговых рынков России и СНГ Группы компаний Cbonds.


«Столь авторитетная профессиональная награда подтверждает значимость выхода наших облигаций на российский рынок. Став в этом направлении первопроходцами среди банков Армении, мы ознакомили российских инвесторов с новым доходным продуктом и, как показывают результаты, заинтересовали выгодным предложением. От лица коллектива выражаю организаторам конгресса благодарность за внимание к нашим достижениям. Благодарю за слаженную работу коллег из Армянской и Московской бирж: наши общие усилия позволили совершить важный шаг в развитии международного сотрудничества на облигационном рынке», — прокомментировал председатель правления Юнибанка Месроп Акопян.


«Совместная работа с Центральным депозитарием Армении (ЦДА) по развитию и совершенствованию технологий взаимодействия между НРД и ЦДА позволила в короткие сроки начать приём на обслуживание ценных бумаг эмитентов Армении и осуществить их кросс-листинг на Московской бирже. Мы рады, что реализованный проект высоко оценили эксперты и участники рынка», — отметил Управляющий директор по депозитарной деятельности НРД Денис Буряков.


Долларовые облигации небольшого номинала с возможностью совершения сделок через любого брокера пользуются повышенным спросом в России. Приобретение таких ценных бумаг позволяет частным инвесторам снизить риски портфеля и увеличить доходность его валютной части. На облигации физических лиц распространяется страхование от Фонда гарантирования возмещения вкладов Армении — аналог российского АСВ.


«Это отличная возможность увеличить оборот ценных бумаг, привлечь инвестиции с российского рынка с помощью кросс-листинга, а также повысить узнаваемость компаний-эмитентов на международном уровне в целом. Рынок капитала Армении постоянно развивается, о чем свидетельствуют технологическая модернизация, динамика биржевых торгов и рост листинга. Как и ожидалось, облигации Юнибанка оказались очень привлекательны для Московской биржи, что говорит о доверии к банку», — прокомментировал генеральный директор Фондовой биржи Армении Айк Еганян.


«Армения имеет большой потенциал для развития, которому способствуют благоприятная законодательная среда, постоянные инновации в депозитарной системе и наличие накопительных пенсионных фондов. ЦДА продолжает свою стратегию облегчения доступа к депозитарным услугам для участников рынка и инвесторов. Мы открыты для сотрудничества и готовы продемонстрировать заинтересованным финансовым институтам и инвесторам привлекательность и технологические возможности нашего рынка», — сообщил генеральный директор Центрального депозитария Армении Ваган Степанян.


В 2018–2020 годах капитализация биржевого рынка корпоративных облигаций Армении увеличилась в три раза. Объём биржевой торговли за 2020 год вырос более чем на 6%, а количество сделок — на 54%. Основные объёмы выпуска облигаций приходятся на банки и другие финансовые организации.


Источник

Featured Posts
Recent Posts