Центр обработки данных Юнибанка перешел на «зеленую» энергию

Центр обработки данных (ЦОД) Юнибанка полностью перешёл на питание от солнечных батарей. Это первый в Армении банковский ЦОД, который работает на возобновляемом источнике энергии.

ЦОД Юнибанка был создан в 2016 году для обработки и хранения больших объёмов информации. Центр обеспечивает бесперебойное функционирование серверного, сетевого и коммуникационного оборудования банка.

Планомерный энергопереход в целях декарбонизации — одна из основных составляющих стратегии развития Юнибанка. Перевод ЦОД на солнечную энергию выполняет сразу две задачи: способствует защите экологии, а также повышает автономность комплекса, обеспечивая при этом его максимальную эффективность.

«Мы давно заинтересовались перспективами замещения традиционных источников энергии. Это мировой тренд, который поддерживает и команда нашего банка, — комментирует председатель правления Юнибанка Месроп Акопян. — Мы чувствуем ответственность перед будущими поколениями и стремимся к тому, чтобы наша деятельность не способствовала изменению климата. В рамках корпоративной социальной ответственности мы продолжим инвестировать в зеленые проекты, тем самым снижая негативное воздействие на экологию».

В Европе и США всё больше предприятий переходит на «зелёные» генераторы. По данным британского аналитического центра Ember, в 2020 году в Евросоюзе возобновляемые источники впервые в мировой истории дали больше электроэнергии, чем газ и уголь. Эффективность работы и целесообразность использования возобновляемых источников во многом зависят от природных особенностей региона. Армения — солнечная страна. Годовой показатель притока энергии солнца на территории РА в 1,7 раз больше, чем в среднем по Европе.

Использование солнечной энергии полностью обеспечит энергетические потребности и безотказную работу ЦОД, что позволит банку повысить его мобильность. Это важное преимущество, делающее центр автономной системой, не зависящей от городских электросетей. Благодаря источникам бесперебойного питания центр защищён от форс-мажорных ситуаций: при необходимости его можно также перебазировать в другое место.

Юнибанк начал свою деятельность в 2001 году. Основатели банка — Гагик Закарян и Георгий Писков.

Банк располагает 53 филиалами и более чем 100 промо точками в различных городах Армении. Юнибанк является одним из лидеров розничного рынка. Для предоставления современного сервиса банк активно применяет финансовые технологии и инновации. Юнибанк одним из первых в Армении автоматизировал процесс рассмотрения кредитных заявок, а в 2020 году внедрил технологию искусственного интеллекта в кредитный скоринг, что позволило более быстро и качественно обрабатывать большие объемы информации, анализировать поведение клиентов и моделировать их профиль с высокой точностью. В 2018 году SME Banking Club наградил Юнибанк сертификатом Most Innovative Bank 2018.

По версии SPEAR’S Russia Wealth Management Awards 2018, Unibank Privé стал победителем в номинации «Лучший клиентский сервис private banking в странах СНГ».

Одним из важных шагов в развитии Юнибанка стало проведение IPO в 2015 году. В 2020 году долларовые облигации банка прошли вторичный листинг на Московской бирже и стали доступны широкому кругу российских инвесторов.

В 2020 году международная платёжная система Visa наградила банк премией «Sustainability Icon», высоко оценив результаты успешного партнёрства.

Международное агентство Moody’s Investors Service присвоило Юнибанку рейтинг кредитоспособности на уровне B2, прогноз «стабильный».


Источник

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
No tags yet.
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2020 Gx2 Capital Ltd

  • Vkontakte - Grey Circle
  • Facebook - Grey Circle
  • LinkedIn - Grey Circle